В начале 2019 года в филиале АО «Концерн Росэнергоатом» Калининской АЭС стартовала масштабная ремонтная кампания, предполагающая модернизацию всех четырех энергоблоков станции.

В числе запланированных работ – модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), электротехнического оборудования, замена блочного трансформатора, статора турбогенератора и кабельного хозяйства энергоблока, а также монтаж автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК), капитальный ремонт реакторной установки и турбоагрегата.

В рамках мероприятий по модернизации устройств РЗА в части блоков «генератор-трансформатор» и резервных трансформаторов собственных нужд энергоблоков №1 и №2 НПП «Динамика» осуществило крупную поставку на Калининскую АЭС оборудования серии РЕТОМ, включающую в себя испытательные комплексы РЕТОМ-71/61, РЕТОМ-25, а также РЕТОМ-61850, которые позволят осуществлять полноценные проверки микропроцессорных устройств РЗА, в том числе с поддержкой стандарта МЭК 61850, при приемке, наладке и последующей эксплуатации на энергоблоках.

По словам главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева, политика модернизации дает возможность повысить уровень безопасности действующих энергоблоков станции и улучшить их рабочие характеристики, обеспечить высокую выработку электроэнергии и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

"Калининская АЭС расположена на севере Тверской области и является крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной части России. В ее состав входят четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000), занимающими ведущее место в мировой практике по высокой степени безопасности и надежности, большой единичной мощности и экономической эффективности. Установленная мощность каждого энергоблока – 1000 МВт."

По материалам пресс-службы Калининской АЭС

Архив устройств

Архив устройств

Вход в личный кабинет

Восстановление доступа

Заказать звонок

Новое сообщение